Salsa española para carne

Esta salsa la podemos hacer con recortes de carne que hayamos ido guardando, pero tambien podemos comprar los ingredientes. Lo anterior era por el aprovechamiento. 

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 gramos de carne 
  • 1 hueso de jamón, 1 hueso de ternera
  • 1 tira de panceta
  • 1 cebolla mediana, 2 ajos, 1 trozo de puerro.
  • 1 zanahoria, 2 cuch. de salsa de tomate
  • 1 copa de vino tinto, 1 copa de cerveza negra
  • 10 granos de pimienta negra
  • 1 cucharada de harina, Aceite de oliva, sal.
  • Optativo: 1 vaso de nata para cocinar.

Elaboración:

Ponemos en una olla un fondo generoso de aceite, antes de que se caliente echamos los trozos de carne, los huesos y la panceta, dejamos que se dore unos minutos a fuego alegre.

Incorporamos a la olla, las verduras partidas en trozos regulares y dejamos que se doren, no podemos dejar de remover, pues aunque es intereante que se tuesten un poco, para conseguir un bonito color dorado, debemos evitar que se quemen.

Añadimos la cucharada de harina y una vez frita incorporamos la salsa de tomate, el vino y la cerveza, dejamos que evaporen el alcohol y cubrimos con agua, mejor caliente, dejamos hervir unos 25/30 minutos, rectificamos de sal y tenemos nuestra salsa casi a punto.

Sacamos los trozos de carne y los huesos, y podemos optar entre pasarla por la batidora, o simplemente colarla y seguir cociendo hasta que reduzca para que sea una salsa consitente.

También las podemos tomar con los trozos de verdura enteros, todo esto a gusto del consumidor.

Yo personalmente la cuelo , y en ocasiones pongo un chorrito de nata.

Sugerencias útiles:

La salsa española, parte de una base oscura, pero si preferimos que sea más rubia, en vez de vino tinto, utilizamos blanco, y no dejamos que las verduras ni las carnes se tuesten, las ponemos a pochar a fuego lento.

Esta salsa congela muy bien y la podemos utilizar para enriquecer cualquier guiso de carne. Incluso la podemos mezclar con el jugo de alguna carne al horno que nos haya quedado un poco escaso para mojar. En caso de congelarla es preferible hacerlo sin la nata, pero no pasa nada si ya la tenemos mezclada, sólo sería necesario descongelarla lentamente.