Espaguetis con salsa de chirlas


Ingredientes para 4 personas:

  • 350 grs. de espaguetis
  • 300 grs. de chirlas (mejor que almejas)
  • 50 grs. de gambas peladas
  • 50 grs. de calamares (pueden ser anillas)
  • 1 huevo cocido
  • 1 taza grande de salsa de tomate
  • 2 ajos picados, Pimienta molida
  • 1 cucharada de albahaca
  • Aceite de oliva, agua, sal y un poco de pimienta negra molida

Tiempo de preparación: 30/35 minutos

Elaboración:

Lavad bien las chirlas hasta que suelten toda la tierra, frotando unas contra otras y a continuación ponedlas al fuego en una cazuela con agua que las cubra y hasta que se abran. Escurridlas, filtrar el agua y reservar ambas.

Poned en una sartén un fondo generoso de aceite, picar los ajos y freírlos procurando que no se quemen (esto hacedlo fuera del fuego porque el aceite tiene calor suficiente) añadid una cucharadita de pimentón y 3 cucharadas de la salsa de tomate a continuación el agua filtrada de las chirlas, pasadlo todo a una olla honda, donde podamos cocer los espaguetis si hay poca cantidad de agua, echad un poco más, cuando empiece a hervir añadir los espaguetis y cocerlos al dente. (lo ideal sería que el agua fuese la justa para que los sabores quedasen bien concentrados).

Mientra se hacen los espaguetis, poned una sartén con un fondo de aceite y freír en ella las gambas y los calamares, que no se hagan demasiado, añadirles las chirlas y 2 o 3 cucharadas de tomate y esperar hasta que esté la pasta cocida.

Escurrid los espaguetis, reservad, si os ha sobrado algo,   el caldo de la cocción.

Si la salsa de las chirlas se ha quedado demasiado espesa o no es suficiente, añadir un poco de agua de la cocción de los spaghetti y repartirlo por encima de la fuente, junto con el huevo cocido bien picado.

Nota.- si os gusta, pero sólo si os gusta, podéis añadir un poco de queso rallado y gratinar.