Ensalada de patatas y beicon

Un año he tardado en pasar esta receta tan simple, me parece mentira que, cuanto más fácil es algo, más dificil me resulta pornerlo negro sobre blanco.

Para mi es una ensalada templada, pues al final, la poca grasa que deja el beicón, bien calentita, la reparto sobre la misma. Me gusta que el beicon llegue a la mesa calentito, y llegar, llega pero lo de comerlo templado es otra cosa, siempre hay ocurrencias de última hora. 

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 gramos de patatas
  • 6 lonchas de beicon muy finas
  • 2 tomates
  • 1 pepino
  • 1 cogollo de lechuga
  • 2 zanahorias
  • 3 huevos cocidos
  • Aceite, vinagre de jerez, sal y pimienta.

Elaboración:

Cocemos las patatas enteras y con su piel, las zanahorias y los huevos, como tengamos por costumbre.

Partimos los tomates y los pepinos a nuestro gusto, así como el cogollo de lechuga.

En un bol ponemos 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre de jerez,, un poco de sal y pimienta recién molida, emulsionamos todo y reservamos hasta el momento de aliñar.

Una vez cocidas las patatas, las pelamos y las partimos a nuestro gusto, así como las zanahorias.

Pelamos y partimos los huevos.

Montamos el plato:

Ponemos en el fondo de una fuente de servir, la lechuga cortada en trozos no muy grandes. a continuación las patatas y las zanahorias y el resto de las hortalizas, y los huevos, sazonamos con un poco de sal, sin remover demasiado para que las patatas no se rompan. Reservamos.

En una sartén caliente, sin aceite, ponemos las tiras de bacón, y controlando que no se quemen, las vamos desengrasando y al mismo tiempo poniendo cuscurritas. partimos 2 lonchas muy finamente, para mezclar con los ingredientes,  y reservamos las 4 restantes para ponerlas enteras en la fuente.

Antes de poner el beicon en la fuente de servir, aliñamos la ensalada con la vinagreta que ya tenemos hecha y a continuación colocamos el beicon. Servimos y a disfrutar.